• 德仁医院放射科乳腺钼靶X线机正式启用
  • 高碑店德仁医院18周年庆暨2017年度表彰大会盛大召开
  • 德仁医院院长新年致辞
  • 2017宣武老年医学国际论坛11月18日~19日在北京会议中心举行
  • 动脉硬化检测
  • 骨密度检测

专题活动当前位置:首页>专题活动>详情

ICB生物力学矫形鞋垫

ICB生物力学矫形鞋垫

足底筋膜炎、跟骨骨刺、膝关节疼痛、下腰痛和背部疼痛等等一系列的症状常常困扰着我们,那么究竟是什么原因呢?原因很多,我将简而言之,强调与双下肢不等长相关的背部疼痛和骶髂疼痛,并说明我如何结合使用矫形疗法和其他治疗手段,来治疗这个病症。?

首先,双下肢不等长可分为两个不同种类:

1.结构性长短腿:遗传因素和创伤等。

2.功能性长短腿:功能代偿、肌肉不平衡和软组织创伤等因素

根据我的经验,与双下肢不等长相关的常见症状可能包括

·头痛(包括偏头痛)

·颔骨错位

·颈部和肩膀疼痛

·背部疼痛(包括椎间盘滑脱)

·脚痛

·踝关节疼痛

·膝关节痛

·髋痛(前或后骨盆扭曲)

肌肉、血管和神经系统可能也会受到影响。关节处的骨关节炎,主要在身体一侧和脊柱侧凸(包括特发性)也是双下肢不等长和骨盆扭曲的典型特点。

在患者出现背部疼痛时,我总是从基本开始,完成全部生物力学评估,包括长骨测量以及比较基础的旋前量和旋后量。首先要检查患者是否存在单侧或双侧旋前。

如果患者的旋前是单侧,我们需要确定患者是否:

a)受到创伤,一只脚的韧带可能破裂或扁平足,结果让一只脚更多旋前,产生功能性短下肢。

b)表现出具有髋部代偿的胫骨外侧扭转:腰大肌和内收肌收紧,纠正足部位置。这将向前扭转骨盆,或是在胫骨内侧扭转的情况下,梨状肌、髂胫束和臀肌可能收紧,作为扭转的代偿,尝试纠正内八字姿势。这些代偿都会向前或向后扭转盆骨,造成功能性双下肢不等长问

c)表现出长下肢代偿,结构性长下肢旋前来平衡盆骨。对于这种代偿,患者可能出现单侧膝外翻或弯曲的膝盖位置。接下来,我们需要确定是否是真正的结构性不等长,首先使用N A S技术进行下肢长度测量。

无论何时治疗背部疼痛和骶骼关节疼痛,我总是建议评估和治疗结构性双下肢不等长。

在功能性和结构性双下肢不等长的情况下,较长下肢更容易患有髋关节磨损,如不加以治疗,可能导致患者以后需要置换髋关节。 ?因此,如果患者出现下肢不对称的情况,要告知他们不加以治疗的后果。某些人会说,身体能够自然代偿这种差异,有什么必要非要使用矫形鞋垫和脚跟抬高来平衡骨盆呢?

我的回答是,如果您坐在一张左右摇晃的桌子旁,您是否会用一个木楔来垫平桌子,停止摇晃?大部分人会说是的!那么,如果摇晃的桌子都让您烦恼,那么请想象一下3-4mm的双下肢不等长对患者生物力学结构带来的影响。

治疗

如果患者的病症是由于髋部代偿,那么他们需要调整或运动,来“方松”骨盆,进行拉伸和增强练习来纠正异常。同时使用矫形鞋垫重新调整和纠正相关的生物力学异常。根据我的经验,矫形疗法、调整、运动以及肌肉拉伸和增强相结合,将获得最好的治疗效果。

? ? 总而言之,按照如下简单步骤治疗背部疼痛和相关双下肢不等长:

1.测量和确认是否存在结构性或功能性双下肢不等长。

2.使用成形至患者立姿跟骨中立位的ICB矫形鞋垫治疗“长下肢旋前”,对短下肢的矫形鞋垫添加一个后跟垫。建议逐步垫高短下肢 ,如果不等长量较大,则从测量的一半量开始。 ?如果患者最近6个月曾受到创伤,则可在康复期后向矫形鞋垫添加完整量,因为此时患者的身体代偿还未开始发挥作用。

一种多学科方法,结合以矫形疗法、调整和活动来“放松”‘骨盆’将为患者带来最好的治疗效果。

以上仅是治疗因双下肢不等长而导致的背部疼痛,生物力学矫形鞋垫还可以治疗:内八字脚、外八字脚、“X”型腿、“O”型腿、拇外翻、足底筋膜炎、膝关节疼痛、腰痛、习惯性踝扭伤以及儿童的生长痛等等一系列因下肢生物力学异常导致的症状。










革命性的ICB矫形治疗

ICB独特的矫形技术将辅助治疗师重新校直身体的根基到正确的生物力学位置,以有效的治疗“过度旋前”引起的各种疾患,“过度旋前”是一种足“坍塌”或内缩的状况。由于足旋前,踝关节、膝关节、腿部、髋部和背部就会产生代偿性错位,从而导致全身的慢性疼痛。

目前,这种情况是无法避免的,在混凝土、块石面路和其他的硬表面上行走都会造成旋前。由于脚没有得到地面必要的支撑,足弓就会变平并与地面接触。

ICB矫形鞋垫经过特别设计,以治疗和缓解由包括如下疾患在内的众多情况引起的疼痛:扁平足、跟骨骨刺、足底筋膜炎、跖骨痛、鸡眼和茧、踇囊肿、胫骨疼痛、膝关节痛、腿痛、髋痛、腰背部疼痛和旋前等等。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??


名医荟萃

  • 吴宪宏(外科)

    职称:副主任医师

    科室:外科

    咨询

  • 闫宝建(内儿科)

    职称:执业医师

    科室:内儿科

    咨询

  • 崔景春(中医针灸科)

    职称:主治医师

    科室:中医针灸科

    咨询

  • 白宝伟(中医骨伤科)

    职称:

    科室:中医骨伤科

    咨询

  • 牛光学(内科)

    职称:主治医师

    科室:内科

    咨询

  • 闫福元 (内科)

    职称:主治医师

    科室:内科

    咨询